Cette recette a mes préférences (et encore une fois : merci) :
faisan (sauté) à la normande
facile préparation 15 minutes (45 minutes si le faisan n'est pas préparé) cuisson de la sauce 40 minutes cuisson du faisan 40 minutes.
pour 4 personnes 1 faisan, 1 oignon, 1 petite carotte, 6 pommes golden ou starkingston, 1 cuillère à soupe d'huile, 100 g de beurre, 1 petit verre de calvados, 1/4 de litre de crème fraîche, sel et poivre, 1 feuille d'aluminium ménager.
Plumer, vider et flamber le faisan. Le découper en quatre. Couper en petits morceaux le cou, le bout des ailerons, le gésier et le foie (enlever la poche à fiel sans la percer).
Éplucher et tailler en dés l'oignon et la carotte.
Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est très chaude, y faire colorer les petits morceaux d'abattis. Ajouter les légumes et les laisser également colorer. Puis ajouter un grand verre d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 30 mn.
Allumer le four à température élevée. Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.
Dans une poêle, faire chauffer 50 g de beurre. Lorsqu'il commence à mousser, y faire revenir rapidement les pommes. Après 5 mn de cuisson, les retirer de la casserole et les disposer sur une assiette.
Dans une cocotte, faire chauffer 50 g de beurre. Lorsqu'il est bien chaud, y faire revenir les quatre morceaux de faisan à feu vif. Dès qu'ils sont dorés, ajouter le calvados.
Passer la sauce au chinois (passoire fine) et l'ajouter dans la cocotte. Retirer les morceaux de faisan et laisser réduire complétement le jus. Ajouter la crème. Dès qu'elle arrive à ébullition, retirer la cocotte du feu.
Ranger la moitié des pommes au fond d'un plat creux pouvant aller au four et
être présenté sur la table. Disposer les porceaux de faisan dessus, les recouvrir avec le reste de pommes et napper avec la crème. Saler, poivrer et recouvrir le plat avec la feuille de papier d'aluminium.
Faire cuire le faisan 25 mn à four chaud (230°) et servir directement dans le plat de cuisson.